NLA Topnews /

Williger HCKL besiegt GC Amicitia und stellt auf 1:0 in der Halbfinal-Serie

Ein fast perfekter Sonntag in der Luzerner Maihofhalle. Zuerst sicherte sich unsere HCK-Frauschaft gegen die Mythen Shooters vor einer Rekordkulisse souverän den 1. Liga-Klassenerhalt. Dem stand die Kapelle von Peter Kukucka später in nichts nach und stellte dank einem umkämpften 29:26 gegen GC Amicitia Zürich auf 1:0 in dieser spannenden Halbfinal-Serie auf Augenhöhe. Während der Innerschweizer Gastgeber überwiegend knapp vorne lag, steckten die Zürcher mit einem starken Adi Blättler in ihren Reihen nie auf. Die Entscheidung vor den knapp 1'200 Zuschauenden, die eine packende Affiche vorgesetzt bekamen, fiel erst in den letzten fünf Minuten und das dank Treffern von Marin Sipic (8 Tore bei 8 Abschlüssen) und Fabian Böhm (5), die beide magistral aufspielten wie auch grossen Anteil am Heimsieg hatten. «Das Publikum war überragend heute. Wir sind froh, die Serie zuhause mit einem Sieg gestartet zu haben, auch wenn es gegen einen starken Gegner alles andere als einfach war», freute sich HCKL-Capitano Ramon Schlumpf. Bereits am Donnerstag (18:15) geht’s in der Saalsporthalle weiter, bevor die Blauweissen nächsten Sonntag zum 3. Vergleich der Best-of-5-Serie wieder in die Krauerhalle zurückkehren.

Blauweiss performt von Beginn weg

Fast 1'200 Schaulustige pilgerten in den Luzerner Maihof und zeigten sich vor dem Halbfinal-Start zuversichtlich. Der Krienser Gastgeber nahm dabei das Heft von Beginn weg in die Hand, und die Zürcher standen dem in nichts nach. Zwar brachte der ex-HCKL-Akteur Janus Lapajne die Zürcher in Führung und glich auch in der 5. Minute zum 2:2 aus, doch in der Folge waren es die Blauweissen, die stets, aber knapp in Vorsprung lagen. Nach der Hälfte der ersten 30 Minuten betrug der Abstand auf die Grasshoppers bereits drei Einheiten. Knapp zehn Minuten benötigte GCA, um die Angelegenheit wieder ausgleichen zu können – und sogar mit zwei Toren in Führung zu gehen. Zweifelsohne durchlief die Mannschaft von Peter Kukucka ihre schwerste Phase in diesem eminent wichtigen Startspiel, überwand diese aber schaffte pünktlich zur Halbzeitpause durch ein Geschoss von Valentin Wolfisberg den Ausgleich zum 13:13. Das Resultat entsprach dem Gezeigten in diesem Duell auf Augenhöhe, das die Zuschauer packte und für ihren Aufmarsch belohnte.

Späte Entscheidung

Nach dem Pausentee erwischten die Grasshoppers den besseren Start. Erst ab der 43. Minute und dank einem Treffer des überragenden Maric Sipic lagen die Platzherren wieder mit 19:18 vorne und leiteten die hochspannende Schlussviertelstunde ein. In der Folge traf Fabian Böhm gleich viermal nacheinander und zeigte einmal mehr, wie wertvoll er ist. In der Tat wird der Kamerad nächste Saison fehlen, denn wenn’s eng wird, weiss der Deutsche stets einen bis zwei Gänge höher zu schalten. «Das hat heute so richtig Spass gemacht», meinte der ehemalige Bundesligacracks mit einem breiten Lachen im Gesicht. Jedenfalls behielten die jungen Krienser mit ihren beiden überragenden Routiniers Böhm und Sipic ruhig Blut – und schaukelten die Kiste am Ende fast schon souverän über die Runden.